ua / en

Студенческая стажировка в компании «Tez Tour»

О программе обучения и стажировки в компинии «Tez Tour» я узнал из объявления, размещенного на инфо-стенде нашего факультета. Полную информацию мне предоставили в аудитории 4-110 главного корпуса. Что пообещали? Работу. Непростую, на износ, но интересную. И не соврали. Все, что от меня требовалось, это перейти на индивидуальный план и наличие загранпаспорта. Также нужно было выучить текст «трансфера» (то, чем мы зарабатывали). И вот все началось…
24 мая после двухчасового перелета мы приземлились в международном Аэропорту Анталии, который по праву считается одним из лучших в Европе. Но остаться в этом туристическом центре посчастливилось лишь одному, остальные 14 харьковских студентов поровну распределились в Кемер и Аланию. Я оказался в числе тех, кто поехал в Аланию – самый южный, соответственно, и самый жаркий регион.

Студенческая практика
Из аэропорта мы отправились в ложман, некий аналог нашего общежития. Харьковчане прибыли одними из последних, поэтому, в ложмане нас уже встречали ребята практически со всех городов Украины, России, Казахстана, Молдовы, Литвы. Первые несколько дней мы занимались профессиональной студенческой деятельностью, то есть ничем.
Но праздник длился не долго, спустя два дня мы отправились в анталийский офис компании Tez Tour, где оформили трудоустройство и получили рабочую форму: 2 желтые рубашки и желтую футболку с логотипами компании, 2 пары темно-синих брюк, желто-синий галстук, шорты и теплую кофту. После чего начались трудовые будни…без четкого графика и выходных.

Должность, на которой я работал («трансфермен»), предполагала встречу/сбор/сопровождение туристов (муштыри по-турецки) в аэропорту, отеле, на экскурсиях,  также в мои обязанности входило предоставление интересующей гостей информации. Встречая туристов, я давал краткую справку о стране, телефонной связи, деньгах и, конечно же, экскурсиях. Провожая обратно – рассказывал о процедуре регистрации на вылет, разрешенных/запрещенных на вывоз вещах. Отправляясь на экскурсию, снабжал отдыхающих информацией о грядущем мероприятии.

Конечно же, нужно упомянуть и о корпоративной дисциплине, которая регулировалась серьезной системой штрафов. За несоблюдение формы (в аэропорт - брюки, туфли, рубашка и галстук; на экскурсию - футболка, шорты и кроссовки) штраф в зависимости от настроения лица, выносящего приговор, составлял примерно 50$. То же касалось распущенных волос (у девушек), легкой небритости, не глаженой формы и т.п. Более серьезные штрафы ожидали рабочих при опоздании, самым невыгодным просчетом считалось забыть туриста.

Первый дни прошли тяжело: акклиматизация, нестабильный график и многочасовые поездки в автобусе наложили свой отпечаток. Но после нескольких дней, ушедших на раскачку, рабочее настроение улучшилось. Выучил расположение всех отелей (в Алании их порядка 120) и часто употребляемые турецкие слова, удалось выкроить 2 выходных - первый в июне, второй в августе.

Студенческая практика
Немного о стране. Турция-страна контрастов. Жаркое солнце, чистое море – это неоспоримый факт, но отношение к людям желает лучшего. Средиземное море отличается удивительной чистотой и теплом, рядом горы, дождей нет целое лето – место для отдыха великолепное. Население разговаривает на турецком языке, английский знают единицы. Национальная валюта - турецкая лира, на наши деньги – почти пять гривен. Но в магазинах свободно можно расплачиваться долларами. Кончено же, нужно упомянуть об обычаях. Во-первых, в Турции принято угощать чаем – в любом кафе он бесплатный. Кроме этого турки привыкли получать чаевые за выполненную работу. Так называемые «Tip Box» находятся практически везде: в автобусах, на ресепшенах, в кафе и т.д. 

В общем, в бешеном темпе, практически без выходных и перерывов на сон я и проработал 4 месяца. Но если вы спросите меня, понравилось ли мне, - я отвечу: «да». Появилось много друзей, расставание с которыми было очень горьким; неоценимый опыт общения, красивые пейзажи, море, солнце, да, и в целом, страна – все это оставило в моей душе неизгладимые впечатления. И если повезет, то я очень надеюсь в следующем году снова увидеть в окно иллюминатора Украину, потом Черное море, Турцию и наконец, Средиземное море. Но на вопрос «где же лучше?» я отвечу сразу и однозначно. Здесь и только здесь. Никакими словами я не смогу описать собственные переживания, когда после 4 месяцев на чужбине в иллюминаторе показалась Украина…

                                                                                                                    Дэнис Эразо     

« назад